Сегодня в продаже

Готовая фирма ≠ фирма-однодневка

В настоящее время в России зарегистрировано более 4,5 миллионов юридических лиц: половина из них по формальным признакам являются фирмами-однодневками, которые, как принято считать, создаются для проворачивания незаконных финансовых операций.

Своими методами бороться с сомнительными компаниями решило государство: 18 декабря 2011 года вступил в силу новый закон, в соответствии с которым Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей: «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» (ст. 1731, п.1).

Таким образом, «гонения» недобросовестного бизнеса официально открыты, и суждения на этот счет различные. Бытует мнение, что новый закон станет очередным инструментом для шантажа порядочных предпринимателей, которые, опасаясь закрытия бизнеса, будут вынуждены «отстегивать» чиновникам.

Как знать. А пока проверьте – не подходит ли ваша фирма под параметры фирмы-однодневки?

Прискорбная практика

Дать однозначное определение фирме-однодневке в настоящее время не представляется возможным: в законодательстве это понятие не закреплено. Тем не менее, термин «однодневка» широко используется надзорными и судебными органами.

В самом общем смысле под «фирмой-однодневкой» сегодня понимается юридическое лицо, не имеющее фактической самостоятельности, целью создания которого не является предпринимательская деятельность; такое юридическое лицо, как правило, регистрируется по массовому адресу регистрации. Это определение однодневок, хотя и без введения официального понятия, было сформулировано в Письме ФНС России еще 11 февраля 2010 года. В настоящее же время понятие «фирма-однодневка» прочно закрепилось как в сознании граждан, так и в терминологии уполномоченных лиц.

Однако из-за размытых формулировок в действительности придраться можно будет к любой маленькой компании, обладающей хотя бы одним из формальных признаков, характеризующих фирму-однодневку. Такими признаками можно считать: минимальный размер уставного капитала; единоличное учредительство, а также отсутствие действующего исполнительного органа по месту государственной регистрации юридического лица (юридическому адресу). Кроме того, фирмы-однодневки, как правило, не предоставляют отчетность в налоговые органы, а также характеризуются отсутствием личных контактов руководства фирмы с партнерами и клиентами (в том числе при подписании договоров). Фирму-однодневку также выдает отсутствие какой-либо информации о фактическом местонахождении контрагента, а также складских, производственных или торговых площадей. Отсутствие рекламы в средствах массовой информации, рекомендаций от партнеров и сайта компании – также указывают на сомнительность статуса компании.

Однако наибольшее значение имеют даже не признаки, а цель, с которой создана фирма, и такой вид предприятий образуется, как правило, с одной целью – уклонение от уплаты налогов.

Разница понятий

Понятия «фирмы-однодневки» и «готовые фирмы» часто воспринимаются как одно и то же, хотя это в корне не верно. И отличие здесь, в первую очередь, - в вопросе применения.

Прежде всего, готовая фирма – это зарегистрированное юридическое лицо со всеми соответствующими документами. Под продажей такой фирмы подразумевается передача документов покупателю со сменой исполнительного органа (директора) и продажа долей участников. Однако за счет неоднозначных формулировок нового закона теперь под понятие «однодневки» может попасть любая вновь зарегистрированная компания.

Согласно новой статье закона за открытие фирмы-однодневки через подставных лиц теперь предусматриваются штрафы в размере от 100 до 300 тыс. рублей (а также лишение свободы или принудительные работы до 3 лет). Причем в данном случае подставное лицо само может быть привлечено к ответственности. Новый закон также вводит ответственность за незаконные предоставление или приобретение документа, удостоверяющего личность, и использование полученных незаконным путем персональных данных в случае, если эти деяния совершены для образования компании. Таким образом, ответственность за подобные действия теперь лежит на всех участниках цепочки.

Однако на данный момент бизнес-сообщество больше всего смущает вопрос, как при создании коммерческой компании (даже если все документы будут в порядке!) станет возможным точно и сразу определить цель формирования данной структуры. Таким образом, как вывести на чистую воду организаторов действительных фирм-однодневок и как доказывать умысел в действиях таких преступников, - пока также не совсем понятно.

Читая текст закона, ясным становится только то, что в случае, если фирма обладает признаками однодневки, задача обвинения будет сводиться к тому, чтобы: доказать вину директора фирмы (либо введение его в заблуждение); доказать подлог документов (если директор осознавал цель своих действий); доказать намеренное предоставление своих документов с целью создания сомнительной фирмы. Но это порождает еще больше вопросов…

Легитимная альтернатива

На данный момент многие эксперты утверждают, что очередная статья в Уголовном Кодексе не избавит от реальных проблем, которые в действительности заложены не в своде законов, а в специфике российского правоприменения, интерпретирующей любой закон «как бог на душу положит». И пока мы не увидим реального применения закона – говорить о его адекватности рано. Ясно одно – нужно быть готовыми ко всему, ведь неоднозначные определения закона могут «наградить» реальным сроком кого угодно.

Новый закон быстро прошел все этапы подготовки, чтений в Государственной думе и утверждений на разных уровнях. 7 декабря закон против фирм-однодневок подписал президент, после чего документ был официально опубликован.

Таким образом, учитывая, что законы на территории нашей страны вступают в силу по истечении 10 дней после их публикации, гонения на однодневки официально начались 18 декабря. Это, в свою очередь, означает, что под действие принятого закона попадают только те фирмы, которые были зарегистрированы после даты вступления в силу новых норм (под регистрацией понимается дата внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц). Поэтому на готовые фирмы, зарегистрированные до 18 декабря, новый закон не распространяется. Кроме того, в законе никоим образом не прописывается запрет на куплю-продажу такой фирмы. Таким образом, покупка готовой компании не попадает под уголовную ответственность, ведь, согласно тексту документа, карается лишь создание и реорганизация.

Получается, что новый закон не только не вносит ясности, а напротив, привносит весомую долю сумбурности в нынешнее положение дел на рынке готовых компаний, распугивая всех, кого только можно. Но это и не удивительно, ведь текст документа порождает неизбежный вопрос: что делать дальше? Готовиться к показательным «казням», прикрывать «лавочку» или просто выжидать? Пока реального действия двояких трактовок закона мы не видели. Чтобы правоприменительная практика сформировалась, должно пройти некоторое время.


А пока – есть хороший и безопасный способ для ведения бизнеса – готовые фирмы «старого образца», проверенные и надежные, зарегистрированные до 18 декабря и поэтому не попадающие под действие нового закона.


В качестве вывода

С какой целью инициатива закона о фирмах-однодневках так настойчиво и оперативно продвигалась – пока остается только догадываться. Понятно только, что власть решила бороться с бизнесом, игнорируя многие «но». Ведь отбирая одни финансовые инструменты, как минимум, следует предложить что-то взамен. Но пока об этом разговоров не идет, поэтому создается впечатление, что с чьей-то подачи российская экономика подрывается умышленно, имея цель сосредоточить все деньги в одних руках.

Конечно, мошенничество существовало всегда, со временем менялись лишь трактовки этого понятия, все больше расширяя 159 статью Уголовного кодекса дополнительными нормами. Не исключение и новый закон с той лишь разницей, что под действие невнятных формулировок может попасть и добропорядочный гражданин.

Таким образом, главное сейчас – определить черту действия закона. Где он не действует – там безопасно. Именно поэтому самый грамотный ход даже для кристально чистого бизнеса – лишний раз не подставляться и быть готовым по всем фронтам.

Каталог готовых фирм

Сейчас в каталоге 0 готовых фирм.
Последнее обновление каталога: 6 июня в 16:29.

Готовые СРО (0)

Последние новости
  • 04 октября 2016 года

    Приказ ФНС № ММВ-7-14/481@ от 12 сентября 2016 года, который вступит в силу 1 января 2017 года, предусматривает упразднение ОГРН (свидетельств о госрегистрации). Теперь всем зарегистрированным юрлицам независимо от формы организации (ООО, АО, ПАО и НКО), физлицам-ИП, фермерским и крестьянским хозяйствам (КФХ), а также представительствам иностранных компаний и аккредитованным филиалам будут выдаваться только листы записи ЕГРЮЛ нового образца (формы N Р50007 – для юрлиц, N Р60009 – для ИП).

  • 23 августа 2016 года

    ООО смогут открывать счет в банке без директора

    С 1 сентября вступает в силу ФЗ, который позволит юрлицам открывать р/счет в банке без присутствия директора, а также усовершенствует методы идентификации клиентов кредитных организаций.

    Благодаря недавним изменениям в законодательстве, ООО и другие юрлица смогут открыть новый р/счет без присутствия директора. Однако новая процедура возможно при соблюдении определенных условий:

    • директор лично уже проходил идентификацию в банке;
    • компания является клиентом банка;
    • сведения об организации регулярно обновляются.

    Также нужно отметить, что кредитные организации смогут теперь для проверки клиентов использовать сведения из гос. реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Кроме того, бизнесмены при запросе банка, смогут подавать документы в электронном виде (при наличии соответствующей печати).

    Документ: ФЗ № 191 от 23.06.2016г., вступает в силу с 01.09.2016г.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Рубцовская набережная д.11 а
Все права защищены